ILMU JURNALISTIK MERUPAKAN SALAH SATU CABANG POHONILMU KOMUNIKSI - Wahjudi, JB (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2003)
Komunikasi sebagai proses sudah dilakukan oleh manusia sejak Tuhan Yang Maha Kuasa menciptakan manusia pertama dibumi (Adam), dans ejak itu pula,komunikasi sebagai proses sudah menjadi kebutuhan yang hakiki bagi manusia, meskipun sebagai ilmu, komunikasi baru diakui pada akhir Abad 19. Sejalan dengan berjalannya waktu dan perkembangan tek-rologi. Ibaratny asebatang pohon,