DIALOG SPIRITUAL MOESTOPO - Murtani, Hanafi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2003)
Keinginan menulis tentang figure Moestopo muncul ketika terjadi polemik masalah Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional, yang diantaranya memuat hak peserta didik untuk memperoleh pendidikan Agama sesuai dengan agamanya masing-masing dan diajar oleh pengajar yang seagama dengan peserta didik, Yang nota bene di lingkungan Universitas Prof. Moestopo (Beragama) sudah menjadi tradisi kehidupan kampus. Sisi lain adalah kondisi internal Ys. UPDM dan UPDM(B) yang sedang dilanda berbagai permasalahan terutama masalah pembangunan dan keuangan serta harmoni hubungan antara yayasan, Universitas dan lembaga-lembaga di lingkungan Ys. UPDM/UPDM (B).