FILSAFAT ILMU KAJIAN PERSPEKTIF HISTORIS - Edhar, Bambang (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2005)
Zaman dahulu ilmu menjadi bagian dari filsafat. Difinisi tentang ilmu banyak dipengaruhi oleh system filsafat yang dianut. Setelah ilmumengalami kemandirian, difinisi tidak lagi dirumuskan berdasarkan filsafat, tetapi didasarkan pada apa fungsi dan metodologinya, yang dengan tegas memberi batasan pengertian ilmu.Menurut CA.Van Peursen dalam J.Drost (1985; 1) renungan mengenai apakah ilmu, sama tu any a dengan ilmu itu sendiri. Filsafat ilmu mencakup dua kecondongan terten.Pertama, dapat disebut tendensi metafisik. Haluan ini menyelidiki dasar-dasar ilmu. Berbagai gejala mengenai hukum realitas alam, hakikat makna, dan sifat pengetahuan serta berbagai gejala-gejala alam dan kehidupan lainnya,mendasari pemikiran manusia sepanjang abad. Demikian halnya pemikiran Aristoteles dan Collingwood, Newton dan Kant, Descartes, serta Russell. Tendensi ini disebut metafisik, sebab (Opcit;2) mengatasi bahasa