KAJIAN NILAI PENDIDIKAN TENTANG KESETIAAN SEORANG ISTRI TERHADAP SUAMI DALAM RAMAYANA - Suandiani Dewa Putu (Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara Jakarta, 2012)
AbstrakRamayana adalah merupakan sebuah epos yang berisi riwayat perjalanan hidup Rama yang dituliskan oleh Bhagawan Walmiki. Rumusan masalahnya adalah bagaimana konsep kesetiaan seorang istri terhadap suami di masa sekarang. Dalam hasil kajian pustaka Ramayana dan berbagai sumber penelitian, konsep kesetiaan istri dalam Ramayana antara lain kesetiaan seorang istri, kesetiaan suami, keteguhan hati, bhakti istri dengan melakukan kewajiban agama, serta istri sebagai penyambung generasi. Nilai-nilai keagamaan dan nilai kesetiaan dalam kisah Ramayana yang masih relevan dan tetap eksis dimasa sekarang adalah keberadaan istri sebagai pendamping suami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa nilai-nilai kesetiaan yang dijaga oleh Sita dalam kisah Ramayana adalah dharma keluarga yang dia jalankan dalam kehidupan rumah tangganya, sedangkan penerapannya pada kehidupan saat ini sangat jarang dijumpai karena pengaruh dari globalisasi yang membuat pandangan manusia modern terhadap agama dianggap sebagai sesuatu yang kolot. Dalam susatra Hindu, agama dan kesetiaan menjadi elemen yang sangat fundamental didalam kehidupan rumah tangga untuk mewujudkan keluarga yang sejahtera dan bahagia. Kata kunci yaitu kesetiaan, suami, istri, dan Ramayana AbstractRamayana is an epic that contains a history of Rama's life which was written by Bhagavan Valmiki. The formulation of the problem is how the concept of loyalty to a wife against her husband in the present.In the Ramayana literature results and various sources of research, the concept of loyalty wife in Ramayana include loyalty of a wife, husband loyalty, courage, devotion to his wife doing a religious duty, and his wife as a connector generation. Religious values and the value of loyalty in the Ramayana story that is still relevant and still exist in the present is the presence of the wife as a companion to her husband.Dati conclusion of this research is that the values of loyalty, guarded by Sita in the Ramayana is dharma family he run his home life, while its application to life today very rare due to the influence of globalization that makes modern human view of religion is considered as something old-fashioned. In susatra Hindu religion and loyalty become a fundamental element in the life of the household to achieve a prosperous and happy families. Keywords: fidelity, husband, wife, and the Ramayana