KAJIAN CERITA CANGKRANGGA DAN DURBUDHI DALAM TANTRI KAMANDAKA DARI PENDIDIKAN AGAMA HINDU - Purnami Purnami (Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara Jakarta, 2012)
ABSTRAKCerita Tantri Kamandaka merupakan cerita rakyat yang diwariskan secara turun temurun yang didalamnya mengandung ajaran-ajaran yang terdapat dalam kitab suci Veda. Dalam cerita “matinya sang kura-kura” disebabkan oleh kesombongan dan kemarahan. Cerita ini sangat baik digunakan sebagai media untuk menyampaikan ajaran-ajaran agama Hindu kepada umatnya serta menghayati serta mengamalkan nilai-nilai yang dipakai pedoman dan tuntunan dalam kehidupan sehari-hari dalam masyarakat.Penelitian ini mencoba mengkaji nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam cerita Tantri Kamandaka terutama pada bagian Tjakarangga dan Durbudhi yang isinya menceritakan tentang persahabatan antara angsa dan kura-kura yang mereka bersahabat karena adanya air. Penelitian ini juga dikontekstualisasikan dengan kondisi generasi muda umat Hindu yang telah larut terhadap budaya Global sehingga nilai etika dan moral yang terdapat pada sastra lokal tidak lagi terjamah.Kata Kunci: Tantri Kamandaka, Tjakarangga dan Durbudhi, Nilai PendidikanABSTRACTKamandaka Tantri story is folklore passed down from generation to generation that it contains the teachings contained in the Vedic scriptures. In the story of