PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK KELOMPOK B PAUD TANWIRUL QULUB TAHUN AJARAN 2016/2017 - Fitriana Halimatussa’diyah; Fahruddin - (UPI Kampus Cibiru, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan di PAUD Tanwirul Qulub dalam menstimulasi kemampuan membaca permulaan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media big book untuk menstimulasi kemampuan membaca permulaan anak kelompok B PAUD Tanwirul Qulub. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadopsi langkah-langkah penelitian dari Borg dan Gall yang disederhanakan menjadi empat tahap antara lain: tahap pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap pengembangan, serta tahap validasi dan uji coba. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B3 PAUD Tanwirul Qulub yang berjumlah 15 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media big book yang dihasilkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase 82,5% berdasarkan uji produk oleh ahli dan kemampuan membaca permulaan anak mengalami peningkatan dengan persentase pada tahap pengembangan 1 sebesar 54,3%, tahap pengembangan 2 sebesar 74,4%, dan tahap pengembangan 3 sebesar 84,6%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media big book yang dihasilkan dapat menstimulasi kemampuan membaca permulaan anak kelompok B PAUD Tanwirul Qulub Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci: media big book, kemampuan membaca permulaan