STRATEGI PENYANDIAN METODE STORIES DAN LOKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HAFALAN ANAK - Triana Lestari (UPI Kampus Cibiru, 2017)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengembangkan model SMART (Stories Method and Recall Training) melalui teknik asosiasi konyol (Ridiculous Asociation) dalam sebuah cerita. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah metode stories dan lokasi dapat meningkatkan kemampuan hafalan siswa? Partisipan dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar, kelas VI, dengan kisaran usia antara 12-14 tahun, atau berada pada tahap keempat dari perkembangan kognitif, yaitu tahap operasional formal (Hurlock,1978). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen (one group pre-test-post-test design). Data yang dikumpulkan berupa catatan (record) hafalan anak terhadap sekumpulan gambar yang ditampilkan. Data terdiri dari hasil pengukuran jumlah hafalan dengan metode konvensional dan dengan metode stories lokasi. Data yang terjaring dianalisis dengan t-test (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi penyandian metode stories dan lokasi dapat meningkatkan kemampuan hafalan siswa. Peningkatan skor ini signifikan, namun tidak menunjukan hubungan yang signifikan antara kemampuan hafalan siswa sebelum diberikan metode stories dan sesudah diberikan metode stories sehingga sumbangan metode terhadap peningkatan kemampuan hafalan siswa hanya sebesar 18% saja, sedangkan sisanya, 81% kemungkinan disebabkan faktor memori siswa, dikarenakan objek yang ditampilkan pada saat sebelum dan sesudah perlakuan adalah objek yang sama. Hasil penelitian ini merekomendasikan guru untuk menerapkan metode stories lokasi dengan harapan siswa mampu mengingat materi pelajaran dengan mudah dan tahan lama sehingga dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Kata Kunci: Metode Stories Lokasi, Kemampuan Menghafal Anak