PENGARUH METODE HVPNOTEACHINGTERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Luthfiyani Kurnia Aziz; Nenden Ineu Herawati; Titing Rohayati (UPI Kampus Cibiru, 2017)
Pengaruh Metode Hypnoteaching Terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya kecerdasan emosional untuk dibina sejak usia dini. Kecerdasan emosional merupakan salah satu hal yang penting dalam perkembangan emosi anak usia dini, yng mana anak mampu mengendalikan emosi dn mempunyai rasa empati terhadap orang lain. Penelitian ini dilaksanakan di TK Smart Kindergarten Kelas B3 atau yellow class yang terdiri dari 13 siswa yaitu 5 laki laki dan 8 perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode hypnoteaching dapat mengembangkan kecerdasan emosional anak usia dini. Pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan metode hypnoteaching yaitu pembelajaran dengan pemberian sugesti pada alan bawah sadar siswa, teknik unggulan dalam metode pembelajaran ini adalah pengondisian pembelajaran dan pemberian sugesti pada peserta didik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen dengan teknik time series design. Time series design yang digunakan dalam penelitian ini adalah Equivalent Time-Series Design yaitu penelitian ini terdiri dari tiga kali treatment dan empat kali pengambilan data yaitu pretest, posttest 1, posttest 2, posttest 3. Hasil penelitian yang diperoleh dari instrumen penelitian yang kemudian diolah menjadi data kuantitatif. Rata-rata nilai kecerdasan emosional anak usia dini berturut turut pada pretest, posttest 1, posttest 2, dan posttest 3 adalah 48,69, 50, 51,85, dan 52. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diperoleh hasil penelitian bahwa metode hypnoteaching dapat mengembangkan kecerdasan emosional anak usia dini hal ini dapat dilihat dari rata rata pretest sampai posttest 3 mengalami kenaikan yang signifikan. Penulis merekomendasikan metode hypnteaching sebagai metode pembelajaran di pendidikan anak usia dini untuk pembelajaran yang lain maupun untuk mengembangkan perkembangan anak usia dini dengan teknik yang lebih inovatif dan menarik.Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Hypnoteaching, PAUD