PENGARUH PENERAPAN METODE PROYEK TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Tin Rustini; Rohayati - (UPI Kampus Cibiru, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil temuan penulis bahwa sebagian besar anak TK Bina Nusantara Desa Naluk Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang kurang berrminat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran secara berkelompok, salah satu penyebabnya adalah guru kurang menggunakan metode yang tepat, guru kurang melibatkan anak –anak dalam bersosialisasi dengan anggota kelompoknya /temannya.Penelitian ini menggunakan “One group pretest postest design” .Adapun sampel penelitian ini adalah satu kelompok (kelas eksperimen) dikenai 3 perlakuan dari siswa kelas B1sejumlah 14 orang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan bersosialisasi siswa kurang sebelum menggunakan metode proyek menggunakan metode klasikal dengan metode proyek denagn tiga kali perlakuan semakin berkembang. Terdapat perbedan yang signifikan terhadap kemampuan bersosilisasi anak usia 5 – 6 tahun sebelum dan setelah 3 kali perlakuan dengan menggunakan metode proyek sangat berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan bersosialisasi pada anak usia 5 – 6 tahun di TK Bina Nusantara Desa Naluk Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang.Kata kunci : Metode Proyek- Kemampuan bersosialisasi anak 5-6 tahun