PEMANFAATAN KARDUS BEKAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERKENALKAN TEMPAT IBADAH PADA ANAK USIA DINI - Rizkiya Fauziyah (UPI Kampus Cibiru, 2014)
Penggunaan media dalam proses pembelajaran dapat membangkitkan keinginankeinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi, dan rangsangan kegiatan belajar, bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologis terhadap siswa khususnya siswa usia dini. Penggunaan media pembelajaran akan membantu keefektifan proses pembelajaran dan penyampaian pesan dan isi pelajaran. Media pembelajaran bermanfaat memperjelas penyampaian materi ajar, mengatasi ruang dan waktu, memacu anak untuk lebih aktif, dan dapat meningkatkan kerjasama. Adapun manfaat dari penggunaan suatu media pembelajaran akan dapat dirasakan secara optimal apabila guru mampu memilih dan menggunakan media tersebut sesuai dengan tujuan dan fungsinya. Media puzzle yang terbuat dari kardus yang tidak terpakai lagi merrupakn salah satu dari begitu banyaknya media yang bisa didapat dari lingkungan sekitar yang bermanfaat untuk pembelajaran pengenalan tempat beribadah pada anak usia dini. Selain bermanfaat bagi siswa media pembelajaran juga bermanfaat bagi pendidik. Pendidik juga akan mendapat keterampilan untuk merancang desain media pembelajaran, membuatnya, dan memelihara media pembelajaran dengan baik.Kata Kunci: media pembelajaran, puzzle, kardus, pengenalan tempat ibadah.