KAJIAN IDE KURIKULUM 2013 PAUD DAN IMPLIKASINYA DALAM PENGEMBANGAN KTSP - Prihantini Prihantini (UPI Kampus Cibiru, 2017)
Perubahan kurikulum merupakan bagian dari pengembangan kurikulum, karena perjalanan kurikulum selalu mengalami penyempurnaan maka disebut dengan pengembangan kurikulum. Sebagaimana lahirnya Kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini juga merupakan perubahan kurikulum baru. Kebijakan yang ditetapkan bahwa Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) disusun oleh Satuan Pendidikan. Dalam penyusunannya satuan pendidikan perlu membentuk Tim Pengembang Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Untuk dapat mengembangkan KTSP, Tim Pengembang Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan perlu memahami ide Kurikulum 2013 PAUD, karena tampa memahami ide yang termuat didalamnya maka KTSP yang dikembangkan akan berbeda dan bukan merupakan kesinambungan dari ide Kurikulum 2013 PAUD. Dokumen yang disusun berbeda dengan ide yang sesungguhnya maka akan berdampak pula pada proses pembelajaran yang berbeda, karena implementasi pembelajaran bukan merupakan kesinambungan dari dokumen KTSP maupun ide Kurikulum 2013 PAUD. Kata Kunci: Kurikulum 2013 PAUD, ide kurikulum, KTSP