PENGEMBANGAN BAHASA IBU (BAHASA SUNDA) YANG BERKARAKTER UNTUK ANAK USIA DINI - Etty Rohayati (UPI Kampus Cibiru, 2012)
Manusia lahir ke dunia sudah diberi bekal untuk berbahasa, misalnya pada keterampilan menyimak dari sejak janin dalam kandungan ada kontak batin dengan perasaan ibu yang mengandungnya. Pada keterampilan berbicara, begitu lahir bayi langsung menangis karena ada sesuatu yang dirasakan pada dirinya mungkin sakit, lapar, haus, atau kurang nyaman. Hal ini menandakan adanya pralanguage.Keterampilan berbahasa tidak langsung bisa tapi adanya proses. Contoh dengan adanya pemerolehan bahasa anak dari mulai mengungkapkan vokal, suku kata, kata, dua kata sampai mengungkapkan kalimat sederhana yang mengandung gramatikal faktor-faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa di antaranya; (1). Faktor Biologis, (2). Faktor Lingkungan Sosial (3). Faktor intelegensi dan (4). Faktor motivasi.Perkembangan bahasa ibu yang berkarakter untuk usia dini dimulai sejak janin dalam kandungan, setelah lahir pemerolehan bahasa ibu, anak dibimbing dengan bahasa yang berkarakter di antaranya; (1). Cinta Tuhan dan segenap ciptaan-Nya (2). Kemandirian dan tanggung jawab (3). Kejujuran atau amanah, diplomatis (4). Hormat dan santun (5). Dermawan, suka tolong-menolong dan gotong-royong (6). Percaya diri dan pekerja keras (7). Kepemimpinan dan keadilan (8). Baik dan rendah hati (9). Toleransi, kedamaian dan kesatuan. Kata Kunci : Pengembangan Bahasa, Karakter