“SHOULD I SPEAK IN ENGLISH ALL THE TIME?”: TEACHER’S TALK PADA PENGENALAN BAHASA INGGRIS BAGI ANAK USIA DINI - Winti Ananthia (UPI Kampus Cibiru, 2015)
Ditengah anjuran bagi guru untuk selalu menggunakan bahasa Inggris selama pembelajaran, guru seringkali merasa tidak nyaman tentang hal ini. Ketidaknyamanan ini dapat disebabkan koleh berbagai faktor. Faktor pertama dapat disebabkab karena guru memiliki kemampuan bahasa Inggris yang terbatas. Faktor berikutnya dapat juga karena kemampuan bahasa Inggris anak yang masih sangat terbatas. Faktor ini membuat guru khawatir anak tidak dapat memahami guru ketika guru menggunakan bahasa Inggris. Sumber utama input bahasa dalam proses pembelajaran adalah teacher’s talk yang dihasilkan guru. Artikel ini membahas peranan serta fungsi teacher’s talk dalam proses pengenalan bahasa Inggris bagi anak usia dini. Dibahas pula tentang bahaimana karakteristik anak sebagai pembelajar bahasa, penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar pada pengenalan bahasa Inggris bagi anak usia dini. Artikel ini juga membahas mengenai boleh atau tidaknya penggunaan bahasa Indonesia dalam proses pengenalan dan pembelajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini.