PENDIDIKAN BERBASIS AJARAN AGAMA DAN KEBUDAYAAN MASYARAKAT INDONESIA DALAM MENGHADAPI ARUS GLOBALISASI - Rifai Al Ghozali; Yona Wahyuningsih (UPI Kampus Cibiru, 2017)
Pada era perkembangan jaman yang semakin maju dan berkembang Pendidikan merupakan upaya sadar dan terencana yang dilakukan oleh manusia dalam mengembangkan segala kemampuan, potensi dan skil yang dimiliki oleh setiap individu, dalam pendidikan bukan saja mengembangkan potensi kognitifnya saja melainkan harus didasari dengan keyakinan beragama. Pada hakekatnya semua agama memberikan dasar-dasar nilai kehidupan bagi penganutnya. Agama berisi tentang aturan-aturan Tuhan yang mengatur hubungan manusia dengan Allah swt, pendidikan berbasis agama merupakan upaya inovatif bagi dunia pendidikan yang tidak memisahkan antara agama dan ilmu sains.agama sebagai dasar filosofis dianggap penting dan perlu diberikan terhadap individu yang berkembang menuju pribadi yang lebih baik. Pendidikan Islam berorientasi terhadap pendidikan yang menerapkan paradigma islam menyatukan pristiwa kehidupan dengan Allah swt sebagai satu-satunya sentral pendidik. Kata kunci: implementasi pendidikan islam