PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUIBALLS MELODY - Vidya Pitaloka; Nenden Ineu Herawati; Umar - (UPI Kampus Cibiru, 2015)
Anak dengan down syndrome memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang lebih lamban dibanding dengan anak normal lainnya. Diperlukan stimulasi yang tepat sedini mungkin agar ketertinggalan dalam capaian perkembangannya tidak menjadi jauh dan bahkan tidak menutup kemungkinan dapat mendekati normal. Kemampuan motorik ini akan berkaitan juga dengan aspek-aspek perkembangan lainnya seperti aspek perkembangan kognitif, bahasa, sosial, emosional, yang akan turut berpengaruh terhadap kehidupan anak di masa yang akan datang. Upaya yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan kemampuan motorik halus dari subjek peneilitian,yaitu ball's melody. Ball's melody merupakan media yang digagas oleh peneliti berupa beberapa bola yang mengeluarkan bunyi-bunyian jika dimainkan. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak down syndrome usia dini. Adapun tiga indikator motorik halus yang ingin dicapai dengan ball's melody tersebut yaitu: 1) anak mampu menggenggam erat suatu benda; 2) anak mampu memindahkan benda dari tangan kanan ke tangan kiri (begitupun sebaliknya); 3) anak mampu meraih benda dengan menjumput (menggunakan jari jempol dan telunjuk). Seiring dengan tujuan tersebut maka peneliti menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode Studi Kasus yang kemudian peneliti deskripsikan temuan-temuan di lapangan secara lebih mendalam. Subjek penelitian dalam penelitian ini merupakan seorang anak yang menderita down syndrome (tuna grahita/ keterbelakangan mental sedang) yang mengalami ketertinggalan dalam perkembangan motorik khususnya motorik halus. Hasil penelitian yang diperoleh mengenai upaya pengembangan kemampuan motorik halus anak down syndrome usia dini melalui ball's melody menunjukkan perkembangan yang cukup baik. Ball's melody terbukti dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak down syndrome usia dini meski belum mencapai kesempurnaan. Perkembangan motorik halus anak akan mencapai optimal jika upaya pengembangan melalui ball's melody ini dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Kata Kuci: Kemampuan Motorik Halus, Anak Down Syndrome Usia Dini, Ball's Melody