Peningkatan sikap kerjasama pada materi klasifikasi materi dan perubahanya melalui discovery learning dengan sistem agen penemu siswa kelas VIIB SMP Negeri 11 Madiun Tahun Pelajaran 2016/2017 - Susi Ratnawati, S.Pd (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah discovery learning dengan sistem agen penemu dapat meningkatkan sikap kerjasama siswa kelan VIIB semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 SMP Negeri 11 Madiun untuk pelajaran IPA dengan materi pokok klasifikasi materi dan perubahannya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus masing-masing siklus tiga pertemuan. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk mengetahui sikap kerjasama siswa, dilihat dari hasil observasi saat pembelajaran, dokumentasi dan catatan lapangan cukup. Dimana sebelum diadakan tindakan adalah 2,00 dalam kategori Setelah diadakan tindakan perbaikan nilai rata-rata kerjasama siswa Didapatkan hasil rata-rata nilai sikap kerjasama pada siklus I yaitu 3,20 dengan predikat baik. Rata-rata nilai sikap kerja sama pada siklus II yaitu 3,50 dengan predikat sangat baik. Hal ini berarti ada peningkatan nilai sikap kerjasama siswa sebesar 9, 38.