Peningkatan Hasil Belajar Menyampaikan Isi Pengumuman Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Pendekatan Model Rotating Trio Exchange Siswa Kelas IV SDN 1 Ngadisanan Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo - Sudarno , (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui Pembelajaran Kooperatif model Rotating Trio Exchange Siswa Kelas IV SDN 1 Ngadisanan Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo Semester II Tahun pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dapat ditingkatkan dengan pembelajaran kooperatif model Rotating Trio Exchange. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya kenaikan nilai rerata kelas dalam setiap siklusnya. Masing-masing siklus I sebesar 71,00, siklus II sebesar 79,00 dan siklus III 85,00. Selain itu peningkatan ini juga didukung dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa yaitu pada siklus I sebesar 60,00%, siklus meningkat menjadi 80,00% dan siklus III meningkat dengan pesat sebesar 100%.