Peningkatan Hasil Belajar Ips Melalui Metode Peta Konsep Pada Siswa Kelas V SD Negeri 01 Pangongangan Kota Madiun - Winarno, S.Pd. Sd (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 01 Pangongangan Kota Madiun melalui penerapan metode peta konsep..Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian menggunakan desain Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 01 Pangongangan Kota Madiun Tahun Pelajaran 2016 / 2017 yang berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes tulis untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa mengenai materi pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal yang disusun berdasarkan tujuan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 01 Pangongangan . Pada kondisi awal nilai hasil belajar IPS rata-rata 62,6, pada siklus I meningkat menjadi 68,97 (belum memenuhi KKM = 70 ), dan pada siklus II meningkat menjadi 83,10 ( sudah memenuhi KKM). Persentase ketuntasan belajar pada kondisi awal 51,71, siklus I mencapai 72,41% (belum memenuhi setandar ketuntasan belajar ≥75% ). Pada siklus II meningkat menjadi 86,2` % ( sudah memenuhi standar ketuntasan belajar). Penelitian berhenti pada siklus II karena hasil yang diperoleh pada siklus II sudah memenuhi kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan.