PERAN APARATUR DINAS PERTAMBANGAN, ENERGI DAN MINERAL KABUPATEN MAROS - Nurkaidah, Nurkaidah (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran responsivitas dan peran inovatif aparatur Dinas Pertambangan Energi dan Mineral Kabupaten Maros serta Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peran responsivitas dan peran inovatif aparat Dinas Pertambangan Energi dan Mineral Kabupaten Maros. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan, metode analisisnya adalah penulis menggunakan pandangan fenomenologis, yaitu berusaha memahami arti suatu peristiwa dalam kaitanya dengan pengalaman subyektif dari seseorang dalam memaknai suatu persoalan.Peran responsifitas dan peran inovasi aparatur di Dinas Pertambangan Energi dan Mineral Kabupaten Maros, secara umum dapat dikatakan masih rendah, yang dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu visi organisasi, misi organisasi, tujuan organisasi, kepemimpinan dan penghargaan. Hal-hal tersebut perlu mendapatkan perhatian serius untuk menentukan pencapaian tujuan organisasi