PENGARUH KEPERCAYAAN NASABAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN PERBANKAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK, CABANG SINJAI DI KABUPATEN SINJAI - Ilyas, Ilyas (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan nasabah terhadap keputusan pemilihan perbankan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, cabang Sinjai di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi Pemerintah, pihak perbankan, peneliti dan peneliti berikutnya Penelitian ini menganalisis kepercayaan nasabah dilihat dari sisi transparansi (X1) akuntabilitas (X2) serta fairness (X3) sebagai variabel independen dan keputusan pemilihan perbankan sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua nasabah yang menyimpan uang atau dananya pada Bank Rakyat Indonesia cabang Sinjai. Sedangkan sampelnya diperoleh dengan metode accidental sampling. Metode pengumpulan data diperoleh dari dokumentasi, wawancara personal dan angket. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan tiga variabel. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkkan bahwa secara simultan berdasarkan konsep transparansi, akuntabilitas dan fairness kebijakan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemilihan perbankan pada PT.BRI (Persero) Tbk, cabang Sinjai, dimana pengaruh tiap kebijakan yaitu transparansi sebesar 48,8%, akuntabilitas sebesar 47,8%, serta fairness sebesar 44,6%. Kemudian secara simultan pengaruh kepercayaan nasabah terhadap keputusan pemilihan perbankan sebesar 27%.