PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN DPRD TERHADAP PENGGUNAAN ANGGARAN APBD DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sukarman, Sukarman (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis dan mengetahui pelaksanaan fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) terhadap Penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2013 di Provinsi Sulawesi Selatan, (2)  mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi pengawasan DPRD  terhadap penggunaan anggaran APBD tahun 2013 di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dan empiris, sumber data yaitu data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, arsip dan dokumen, serta angket (kuesioner). Analisis terhadap data yang diperoleh menggunakan metode non profanity sampling (tanpa acak) dari kelompok anggota DPRD 15 orang dan kelompok PEMDA 3 orang serta LSM atau penggiat pemantau legislatif  2 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi pengawasan DPRD terhadap penggunaan anggaran APBD di Provinsi Sulawesi Selatan kurang efektif. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah kualitas SDM, komitmen dan tanggung jawab serta adanya campur tangan parpol.