PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENANGANAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN PERUMAHAN NUSA TAMALANREA INDAH MAKASSAR - Maldun, Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2014)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yang dapat memberikan peningkatan kebersihan, dan menganalisis dan mengukur tingkat partisipasi masyarakat dalam penanganan kebersihan lingkungan Perumahan Nusa Tamalanrea Indah Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dengan analisa Chi Kuadrat (X2) dan  coefisien contingensi. Adapun variabel yang dianggap berpengaruh adalah pendidikan, pendapatan, usia, pekerjaan, ormas, peraturan, penyuluhan, dan kegiatan sosialisasi. Berdasarkan Hasil penelitian, terlihat bahwa dari 8 (delapan) variabel yang diuji, hanya 4 variabel yang berpengaruh, yakni pendapatan, usia, pekerjaan, peraturan. Dari keempat variabel berpengaruh tersebut, tingkat kategori pengaruhnya baik adalah usia, kategori sedang adalah pendapatan dan pekerjaan peraturan pengaruhnya lemah. Sedangkan jika dilihat dari masing-masing RT, maka RT C yang memiliki pengaruh yang baik dibandingkan dengan RT A dan B. Hal ini disebabkan pada RT C terdapat organisasi kemasyarakatan sehingga aktivitas pembersihan yang dilakukan secara partisipatif terlaksana dengan baik.