PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS KOMPUTER DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN - Hasmiah, Hasmiah (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2014)
Rendahnya mutu dan kualitas pendidikan menjadikan guru dianggap sebagai komponen yang paling berpengaruh karena perannya dalam mendidik dan membina anak didik di lingkungan pendidikan formal. Hal tersebut berarti bahwa guru harus berupaya untuk meningkatkan sikap profesionalismenya secara teguh, sehingga guru dapat menjadi pioner utama dalam keberhasilan pendidikan.  Salah satu usaha untuk memberikan variasi dalam pembelajaran kimia adalah dengan meng-gunakan media pendidikan kimia yang cenderung disebut sebagai alat peraga kimia. Media pendi-dikan kimia yang cenderung disebut sebagai alat peraga kimia juga didefinisikan sebagai suatu alat peraga yang penggunaannya diintegrasikan dengan tujuan dan isi pembelajaran yang telah dituangkan dalam Garis Besar Program Pembela-jaran (GBPP) mata pelajaran kimia dan bertujuan untuk mempertinggi mutu kegiatan belajar mengajar. Komputer merupakan jenis media yang secara virtual dapat menyediakan respon yang segera terhadap hasil belajar yang dilakukan oleh siswa. Saat ini teknologi komputer tidak lagi hanya digunakan sebagai sarana komputasi dan pengolahan kata (word processor) tetapi juga sebagai sarana belajar multi media yang memungkinkan peserta didik membuat desain dan rekayasa suatu konsep dan ilmu pengetahuan. Sajian multimedia berbasis komputer dapat diar-tikan sebagai teknologi yang mengoptimalkan peran komputer sebagai sarana untuk menampil-kan dan merekayasa teks, grafik, dan suara dalam sebuah tampilan yang terintegrasi.media berbasis komputer