STUDI KADAR C-REACTIVE PROTEIN (CRP) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Kalma kalma (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2018)
Diabetes Melitus (DM) termasuk penyakit tidak menular yang banyak menyebabkan kematian di Indonesia. Komplikasi makrovaskular diabetes salah satunya adalah komplikasi kardiovaskular sebagai akibat dari aterosklerosis yang merupakan penyebab utama mortalitas dan morbiditas secara global yang dipengaruhi oleh DM tipe 2. Peningkatan kadar CRP merupakan indikasi yang kuat dan signifikan terhadap risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar CRP pada penderita DM tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Besar sampel pada penelitian ini adalah 20 sampel. Spesimen serum dari sampel penelitian diperiksa dengan metode aglutinasi lateks. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium RSUD Labuang Baji Makassar pada tanggal 8 Maret s/d 12 Mei 2018. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan tentang studi kadar CRP pada penderita DM tipe 2, ternyata 4 sampel negatif dan 16 sampel positif dengan kadar CRP rata-rata 90,80 mg/L. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa terjadi peningkatan kadar CRP pada penderita DM tipe 2 sebagai petanda adanya proses inflamasi akibat komplikasi kronik DM. Dengan demikian disarankan penderita DM tipe 2 melakukan pemeriksaan atau penentuan kadar CRP untuk deteksi dini penyakit kardiovaskular