ANALISIS PERBANDINGAN KADAR TIMBAL (PB) DAN BESI (FE) DALAM DARAH PETUGAS PARKIR RUANG TERBUKA DENGAN RUANG TERTUTUP - Muhammad Nasir (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2018)
Timbal (Pb) danBesi (Fe) adalah unsure logam berat yang terdapat dalam kerak bumi, menyebar melalui aktivitas penambangan, kegiatan industri, emisi kendaraan dan sebagainya lalu masuk kedalam system biologi mahluk hidup. Paparan akan Timbal (Pb) dan tidak dibanding dengan asupan zat Besi (Fe) yang cukup dapat mengakibatkan munculnya bebrbagai penyakit kronis, seperti Epilepsi, halusinasi, Anemia Defisiensi Besi, dll. Pemeriksaan terhadap petugas parker dilatarbelakangi karena mereka salah satu bidang pekerjaan yang beresiko terhadap paparan logamberat. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan alat SSA (Spektrofotometer Serapan Atom) guna mengetahui kadar paparan Timbal (Pb) dan Besi (Fe) dalam darah petuga sparkir yang nantinya akan dibandingkan antara petugas parker ruang terbuka dan ruang tertutup. Penelitian ini melalui tahap laboratory research dan menggunakan sebanyak 12 sampel (terbagi dua berdasarkan penempatan petugasparkir). Jenis penelitian ini yaitu adalah studikomparatif yang kemudian diolah dengan menggunakan uji statistic Uji T Dua Sampel Berbeda (Independent) dengan tingkat kemaknaanα = 0,05. Berdasarkan hasil uji statistic diperoleh kadar Timbal (Pb) sebesar 0.587116173 dan kadar Besi (Fe) sebesar 0.25529958. Seluruh nilai statistic Sig. (2-tailed) > nilai kemaknaan antara petugas parker ruang terbuka dengan ruang tertutup, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak adanya perbandingan kadar Timbal (Pb) dan Besi (Fe) dalam darah petugas parker ruang terbuka dengan ruang tertutup.