STUDI GAMBARAN HITUNG JENIS LEUKOSIT PADA SANTRI YANG RUTIN MEMBACA AL – QUR’AN - nurlia naim (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2018)
Penelitian ini berlatarbelakang bahwa membaca Al – Qur’an merupakan terapi psikoreligius yang mampu menimbulkan ketenangan jiwa dan membantu meningkatkan sistem ketahanan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran respon imunologik tubuh dan khususnya untuk menentukan gambaran hitung jenis leukosit terhadap santri yang rutin membaca Al – Qur’an. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional laboratorik yang bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 20 sampel. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 21 Juni sampai 24 Juni 2018 di Laboratorium Hematologi Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar. Hasil penelitian yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa gambaran hasil hitung jenis leukosit yang menunjukkan persentase normal tertinggi.