IDENTIFIKASI TELUR NEMATODA USUS PADA KOL (Brassica oleraceae) DI PASAR TRADISIONAL KOTA MAKASSAR - Widarti Widarti (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2018)
Sayur kol merupakan salah satu pendamping makanan pokok yang kaya gizi. di dalam sayuran terkandung protein, vitamin dan mineral.Sebagai sayuran, Kol banyak mengandung vitamin dan mineral yang sangat di butuhkan tubuh manusia. Juga dapat membantu pencernaan, menetralkan zat-zat asam dan memperlancar buang air besar. Kubis atau kol di konsumsi sebagai sayuran daun, di antaranya sebagai lalapan (lalap) mentah dan di masak, lodeh, campuran bakmi, lotek, pecal, asinan dan aneka makanan lainnya. cacing usus dapat di tularkan melalui tanah ( soil transmitted helmint). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya telur nematoda usus pada sayur kol yang di pasar tradisional Kota Makassar.Penelitian ini bersifat observasi laboratorik,diambil 10 sampel kol secara purposive sampling selanjutnya di lakukan identifikasi dengan metode flotasi.dari hasil identifikasi menunjukkan bahwa tidak di temukan telur nematoda usus pada kol yang di perjualbelikan di pasar tradisional kota Makassar.Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terhadap identifikasi telur nematoda usus pada kol dengan metode yang berbeda. Kata kunci : Nematoda usus,kol