ANALISA KADAR TIMBAL (Pb) PADA KANGKUNG AIR YANG DIPERJUAL BELIKAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA MAKASSAR - nuradi nuradi (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan banyaknya penjual sayuran misalnya kangkung air di pinggir jalan yang mengakibatkan adanya polusi logam berat dari asap kendaraan misalnya Timbal (Pb). Timbal adalah logam berat yang bersifat toksik yang penetapan kadarnya dapat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom (AAS). Jenis penelitian ini adalah observasi laboratorik dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Analitik Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin pada tanggal 12-13 juni 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 6 sampel terdapat 5 sampel yang memiliki nilai kadar Timbal yang positif. Dari pasar Pabaeng-baeng pagi 1.87 dan siang 0.96, pasar Tamalate pagi 2.79 dan siang 0.96, pasar Pettarani Sukaria pagi 0.95 dan siangnya tidak terdeteksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Kangkung air yang diperjual belikan di pasar Tradisional Kota Makassar memiliki kadar timbal (Pb), Pagi 1, Pagi 2, Pagi 3, Siang 1, Siang 2 dan Siang 3 adalah 1.87, 2.79, 0.95,0.96,0.96,0.00 mg/kg. persentase kadar timbal ada sekitar 83,3% mengandung logam berat timbal (Pb) dan 16,7 % yang tidak megandung logam berat timbal (Pb). Saran: diperlukan perhatian khusus dari para pelaku industri untuk tidak membuang limbah yang mengandung logam berat berbahaya kedalam sungai, melalui berbagai kebijakan khusus.