ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) PADA AIR YANG MELALUI SALURAN PIPA PENYALUR PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) MAKASSAR - artati artati (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2018)
Penelitian ini berlatar belakang dimana air merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan. Masyarakat kota Makassar pada khususnya menggunakan air PDAM sebagai sumber air minum dan kebutuhan lainnya. Air yang berasal dari PDAM menggunakan saluran pipa agar air dapat digunakan dalam kebutuhan rumah tangga. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas air pada sistem perpipaan, diantaranya adalah akibat logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb) pada air yang melalui saluran pipa penyalur Perusahaan Daerah Air Minum Kota(PDAM) Makassar.Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasi Laboratorik.Jumlah populasi dalam peneliian ini adalah air dari saluran pipa penyalur PDAM kota Makassar, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling yaitu 5 air dari lokasi yang berbeda. Analisis sampel menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semua air yang diambil sebagai sampel mengandung timbal.Kadar yang diperoleh sangat kecil atau di bawah batas deteksi metode (<0,01 mg/l). Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Menteri Kesehatan RI NO 492/MENKES/PER/2010 dimana kandungan Timbal dalam air yang diperbolehkan yakni 0,1 mg/l sehingga semua sampel yang diperiksa memenuhi syarat standar. Disarankan penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan juga air sumur atau bor untuk dibandingkan.Kata kunci : Air Saluran Pipa PDAM, Timbal (Pb)