PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI SEBARAN RUMAH TANGGA MISKIN KELURAHAN PUHUN TEMBOK BUKITTINGGI - Fithriyyah, Ulfa; Akbar, Fajril; Suryamen, Haris (Department of Information Systems, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Kota Bukittinggi merupakan salah satu kota besar di Sumatera Barat dengan angka kemiskinan yang tinggi.Bukittinggi menempati urutan ke empat tertinggi Sumatera Barat dengan 4.96% dari jumlah penduduknya adalah penduduk miskin. Bukittinggi tercatat memiliki 2.694 rumah tangga miskin yang tersebar di 3 kecamatan dengan 24 kelurahan. Kelurahan Puhun Tembok menempati urutan ketiga tebanyak bagi rumah tangga miskin. 163 rumah tangga miskin yang ada tersebar pada wilayah yang memiliki luas kurang lebih 70,9 km2. Lokasi yang tersebar dan informasi setiap rumah tangga miskin yang tidak akurat mengakibatkan program pengentasaan kemiskinan menjadi tidak tepat sasaran. Oleh karena ini dibangunlah sistem informasi berdasarkan lokasi rumah tangga miskin Kelurahan Puhun Tembok yang berbasis web. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall. Aplikasi memiliki 7 kebutuhan fungsional, diantaranya pencarian rumah tangga miskin berdasarkan RW, bantuan yang diterima, pencarian rumah tangga miskin terdekat serta rute menuju rumah tangga miskin. Fungsional aplikasi diuji oleh 5 orang penguji. Hasil pengujian menunjukkan 7 kebutuhan fungsional yang dirancang telah dipenuhi oleh aplikasi.