PEMERINGKATAN WEBSITE DISPENDUKCAPIL PADA IBUKOTA PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN PERATURAN DEPKOMINFO DAN CELAH KEAMANANNYA - Chamdini, Yuanita Aulia; Hidayanto, Bekti Cahyo; Susanto, Tony Dwi (Department of Information Systems, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Penerapan e-government di Indonesia merupakan pemanfaatan teknologi yang digunakan untuk membantu proses bisnis pemerintah yang lebih efektif dan efisien. Salah satunya dengan penerapan layanan public secara online. Penelitian ini meneliti sejauh mana tingkat pengembangan website Dispendukcapil serta tingkat keamanannya. Dalam tahapan pengujian data digunakan alat yang telah dilakukan oleh penelitian sebelumnya, dan juga menggunakan tool untuk mengetahui tingkat keamanan website. Alat ukur tersebut mencakup seluruh penelitian milik Marany dan Jayashree serta peraturan Depkominfo. Sedangkan, pengujian keamanan menggunakan tool Acunetix WVS dan hasil yang didapatkan menjadi pertimbangan expert judgement untuk menganalisa tingkat kerawanannya. Hasil dari penelitian ini adalah proses evaluasi website Dispendukcapil yang ditinjau dari Buku Panduan Depkominfo serta ditinjau berdasarkan celah keamanannya. Pada akhirnya akan dilakukan pemeringkatan website berdasarkan masingmasing kategorinya dan berdasarkan celah keamanannya. Jadi dengan adanya penelitian ini memberikan saran bagi website Dispendukcapil Ibukota Provinsi dalam pembuatan dan perawatan website khususnya pada hal keamananya agar lebih maksimal.