PEMETAAN PROSES BISNIS DENGAN PENDEKATAN KLASIFIKASI PROSES CIMOSA: STUDI KASUS PERUSAHAAN PENGELOLA KAWASAN INDUSTRI - Latiffianti, Effi; Wiratno, Stefanus Eko; Anggrahini, Dewanti; Hakim, Muhammad Saiful (Department of Information Systems, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun peta proses bisnis dan manajemen dengan menggunakan klasifikasi proses dari CIMOSA sebagai pendekatannya. Untuk memperkuat klasifikasi tersebut, proses pemetaan juga mengikutsertakan analisa proses maupun pendapat ahli dari perusahaan yang dijadikan studi kasus. Penggunaan sejumlah data internal dari perusahaan amatan, wawancara dengan anggota manajemen, brainstorming dan diskusi kelompok turut mendominasi pemetaan proses bisnis pada studi kasus yang diangkat. Melalui beberapa tahap verifikasi dan validasi dengan stakeholder dari perusahaan, akhirnya dihasilkan suatu peta proses bisnis dari studi kasus. Hubungan antar kelompok proses dalam klasifikasi CIMOSA juga diusulkan dalam makalah ini. Melalui studi kasus ini, klasifikasi proses CIMOSA terbukti bukan hanya dapat diimplementasikan pada perusahaan yang tidak berbasis manufaktur tetapi juga praktis untuk diimplementasikan dalam pemetaan proses bisnis pada level tertentu.