ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PGRI 8 MEDAN DENGAN ZACHMAN FRAMEWORK - Aswati, Safrian (Department of Information Systems, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Komputerisasi erat kaitannya dengan kegiatan pengolahan data, dengan adanya komputer pengolahan data dapat diusahakan dengan lebih mudah dan efisien, perkembangan komputer yang begitu pesat menempatkan komputer sebagai alat bantu yang paling efektif saat ini dalam menjalankan berbagai bidang usaha seperti pendidikan, industri, dan perdagangan, transportasi, jasa. Ketika dilakukan penelitian pada SMK PGRI 8 Medan dalam pengolahan data siswa yang aktif/tidak aktif dan data jurusan siswa dilakukan dengan mengolah pada program aplikasi seperti MS. Excel yang menyulitkan dalam proses pencarian data dan menghasilkan informasi yang tidak akurat tentang siswa aktif dan tidak aktif serta data siswa/jurusan. Tidak hanya itu saja, duplikasi data juga sering terjadi dikarenakan tidak adanya kunci untuk pencegah duplikasi data. Dalam penelitian ini penulis merancang sistem informasi mengolah data siswa pada SMK PGRI 8 Medan dengan menggunakan Zachman Framework. Area kerangka kerja dalam Zachman meliputi perspektif planner, perspektif owner dan perspektif designer. Dalam framework ini nantinya akan menghasilkan arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi untuk sistem informasi yang diusulkan dalam penelitian ini.