BO ULAN TAWEI SUAT : KEARIFAN LOKAL DALAM MENJAGA KEBERLANGSUNGAN PANGAN LOKAL SAGU DI MIDA KECAMATAN PULAU GOROM KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Rumatiga, Masdar; Pattinama, Marcus J; Wenno, Noviar F (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal masyarakat dalam menjaga keberlangsungan pangan lokal sagu.Penelitian dilakukan di desa Mida Kecamatan Pulau Gorom, Kabupaten Seram Bagian Timur. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive sampling) karena daerah penelitian merupakan salah satu daerah yang masih menjaga kearifan pangan lokal sagu. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal Bo Ulan Tawei Suat merupakan tradisi turun-temurun yang terus dijaga dilestarikan oleh masyarakat di Desa Mida. Sagu bagi masyarakat dipandang sebagai sosok putri gunung atau seorang ibu memberikan kehidupan bagi masyarakat. Selain itu sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat desa Mida yang tidak bisa ditinggalkan