KARAKTERISTIK TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL TAHOE-TEMPE DI UD. SR KELURAHAN RIJALI KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Kurnia Eka Putri; Felecia P Adam; Noviar F Wenno (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2017)
Tenaga kerja merupakan faktor penting dalam proses produksi. Salah satu faktor yang berhubungan dalam pencapaian target produksi adalah karakteristik pekerja.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik tenaga kerja industri kecil UD.SR. Penelitian ini dilakukan di Industri Tahoe-Tempe UD.SR, Kelurahan Rijali RT. 004 RW. 02, Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi tenaga kerja di industri ini berjumlah 13 orang dan seluruhnya dijadikan sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tenaga kerja di industri terdiri dari : dominasi kelompok umur muda 18-31 tahun, sebagian besar mengecap pendidikan SMP, rata-rata pengalaman kerja 2-5 tahun, memiliki jumlah anggota keluarga 2-6 orang, masih memiliki hubungan kekerabatan dengan pemilik perusahaan, berasal dari kampung yang sama, upah tenaga kerja sebesar Rp.2.500.000,- per bulan, rata-rata pengiriman remiten ke daerah asal sebesar Rp. 1.208.333,- semua tenaga kerja di UD.SR memandang remiten sebagai hal yang penting sehingga setiap bulan mereka harus menyisihkan pendapatannya untuk keluarganya di daerah asal, agar dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari.