PERAN PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM TANAMAN AREN (SAGERU) TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI NEGERI MURNATEN KECAMATAN TANIWEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Herlin M Titabano; Marcus J Pattinama; Stephen F.W Thenu (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2017)
Keberhasilan suatu usaha dibidang produksi pada akhirnya akan dinilai dengan besarnya penerimaan dan pendapatan yang diperoleh oleh para petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar jumlah pendapatan yang diterima petani pengelolah aren. Penelitian ini dilakukan dinegeri Murnaten, kecamatan taniwel kabupaten sera bagian barat pada bulan agustus – September 2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus untuk 30 responden. Besar jumlah pendapatan yang diterima petani dan kelayakan uaha dapat dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan pengelolahan aren untuk pengolahan sageru sebesar Rp. 3.099.284,- dan pengolahan sopi sebesar Rp. 17.331.333,- bulan, analisis BCR untuk pengolahan sageru sebesar 1,60 dan pengolahan sopi sebesar 1,43 yang artinya bahwa usaha aren tersebut layak untuk diusahakan.