PENGARUH VARIASI SEMEN TERHADAP NILAI CBR BASE PERKERASAN LENTUR TIPE CEMENT TREATED BASE (CTB) - Herman Herman; Jon Edwar (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2014)
Dalam mengantisipasi pertumbuhan volume lalu lintas kedaraan berat pada daerah industri dan pelabuhan, lapisan base tipe Cement Treated Base (CTB) merupakan alternative yang dapat digunakan untuk menggantikan perkerasan tipe Asphalt Treated Base (ATB). Untuk mengetahui pengaruh semen terhadap base, diadakanlan penelitian dilaboratorium UPTD. Balai Pengujian bahan DPU. Padang,, sampel base yang digunakan tipe Klas A diambil dari stokfile Angkasa Teknik Raya, semen digunakan semen Padang Tipe I, penambahan semen adalah 0%, 3%, 5% dan 7% dari berat kering campuran base dengan masa perawatan 3 hari. Pengujian yang dilakukan adalah uji sifat fisis dan uji sifat mekanis. Uji sifat fisis terdiri dari uji berat jenis, kadar air, dan analisa saringan sedangkan uji sifat mekanis terdiri dari uji pemadatan dan uji CBR baik dengan rendaman maupun tidak terendam dengan masa perawatan 3 hari. Hasil penelitian menunjukan meningkatnya persentase semen pada base, nilai kadar air optimum juga meningkat, sedangkan nilai kepadatan maksimum (γdmaks), dan CBR ( terendam dan tidak terendam) , pada awalnya nilai-nilai inimeningkat (sampai pada campuran base + 3% semen), seiring dengan peningkatan persentase semen pada base, nilai-nilai ini cenderung menurun. keywords: cement treated base, aspal treated base, stok file, CBR, optimum