PENINGKATAN KEKUATAN GESER TANAH DENGAN MENGGUNAKAN CERUCUK - Hendri Gusti Putra; Abdul Hakam; Nova Yusri (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2009)
Tanah lempung merupakan jenis tanah yang memiliki kuat geser yang rendah sehingga akan menghadapi masalah apabila tanah lempung ini menerima beban yang cukup besar. Hal ini menyebabkan tanah lempung tidak bisa diberi beban yang besar. Cara untuk mengatasi masalah ini bisa dilakukan dengan memberi urugan di atas tanah lempung itu. Tapi cara ini memerlukan biaya yang besar. Salah satu alternatif lain untuk meningkatkan kekuatan geser tanah lempung adalah dengan memberikan cerucuk yang ditusukkan ke dalamnya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan cerucuk terhadap kekuatan geser tanah lempung. Metode yang digunakan yaitu dengan membandingkan berbagai kombinasi cerucuk yang ditusukan ke dalam tanah lempung dan tanpa cerucuk. Percobaan di laboratorium dengan menggunakan alat compression machine untuk menentukan kekokohan tanah atau daya dukung dari tanah lempung itu. Cerucuk dipasang dengan berbagai variasi dimulai dari panjang cerucuk, penempatan cerucuk (vertikal maupun horizontal) dan jarak antar cerucuk. Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa penggunaan cerucuk dapat meningkatkan kekuatan geser pada tanah lempung. Semakin panjang cerucuk dan semakin dekat jarak antar cerucuk, semakin dapat meningkatkan kekuatan geser tanah lempung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan guna mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan cerucuk untuk meningkatkan kekuatan geser tanah lempung. Keywords: tanah lempung, kekuatan geser, cerucuk.