ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN TULANGAN TEKAN TERHADAP DAKTILITAS KURVATUR BALOK BETON BERTULANG - Oscar Fitrah Nur (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2009)
Salah satu usaha untuk meningkatkan kekuatan, kekakuan dan daktilitas beton bertulang dapat dilakukan dengan penambahan tulangan tekan (compression steel). Penambahan tulangan tekan pada balok beton bertulang hanya sedikit memberikan konstribusi terhadap kekuatan dan kekakuan balok, akan tetapi mempunyai pengaruh besar terhadap peningkatan daktilitas balok beton bertulang. Penyelidikan tentang model konstitutif beton (hubungan tegangan-regangan beton) tak tertekang yang dilakukan oleh Hognestad, memberikan sumbangan yang berarti dalam menganalisis perilaku daktilitas kurvatur balok beton bertulang. Berdasarkan model konstitutif beton yang diberikan oleh Hognestad tersebut, dilakukan analisis pengaruh penambahan tulangan tekan terhadap daktilitas kurvatur balok beton bertulang. Studi kasus pada penelitian ini menggunakan model benda uji dengan rasio tulangan tarik dan tulangan tekan yang bervariasi. Hasil dari analisis yang dilakukan, memperlihatkan bahwa penambahan tulangan tekan pada balok beton bertulang akan meningkatkan daktilitas kurvatur balok beton bertulang tersebut. Keywords : balok beton bertulang, penambahan tulangan tekan, model konstitutif beton, daktilitas kurvatur balok