Pembuatan Program Aplikasi Konstruksi Dinding Penahan Tanah Untuk Kondisi Gempa Dengan Visual Basic 6.0 - Rina Yuliet; Abdul Hakam; Isyendo Firtsilova; Faharisatel Anafwil (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2012)
Dinding Penahan Tanah (Retaining Wall) merupakan salah satu konstruksi yang digunakan untuk menahan tanah atau memberikan kestabilan kepada tanah yang memiliki beda ketinggian, sehingga tidak mengalami kelongsoran. Sampai saat ini metoda yang sering digunakan untuk menghitung struktur ini adalah metoda coba-coba, dengan metoda ini akan dibutuhkan waktu yang lama, terutama bagi mereka yang belum berpengalaman. Oleh karena itu sangatlah perlu untuk dikembangkan suatu program komputer yang dapat membantu proses perhitungan struktur ini. Dengan harapan waktu dan tenaga yang dibutuhkan lebih efisien (karena segala perhitungan akan dilakukan oleh komputer) dan tentu saja akan menghasilkan tingkat akurasi dan ketelitian yang lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan secara manual dengan metoda coba-coba. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat program bantu untuk menghitung stabilitas konstruksi dinding penahan tanah pada kondisi gempa dengan menggunakan progran Visual Basic 6.0. Dari hasil analisis dengan menggunakan program dinding penahan tanah ini didapatkan dimensi dinding penahan tanah yang aman, relatif ekonomis sesuai dengan keperluan secara tepat dan mudah, hasil perhitungan dengan tingkat ketelitian yang lebih akurat dibandingkan dengan perhitungan secara coba-coba, dan juga waktu dan tenaga yang dibutuhkan juga lebih efisien.