PENGUJIAN SIFAT MEKANIK KAYU MERBAU DARI DAERAH BOGOR JAWA BARAT - Fengky S. Yoresta (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2015)
Penelitian ini bertujuan menentukan MOE, MOR, dan kuat tekan sejajar serat kayu Merbau. Penelitian dilakukan mengacu pada standar ASTM D 143-94 menggunakan mesin Instron berkapasitas 5 ton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOE, MOR, dan kuat tekan sejajar serat kayu Merbau berturut-turut adalah 162728.43 kg/cm², 1090.64 kg/cm², dan 605.42 kg/cm². Berdasarkan hasil penelitian, kayu Merbau dapat digolongkan kedalam kayu kelas kuat I PKKI 1961, sehingga dapat direkomendasikan untuk digunakan pada konstruksi berat seperti jembatan, serta balok dan kolom pada bangunan.Kata kunci : MOE, MOR, kuat tekan sejajar serat, kayu Merbau