STUDI PENGARUH GEMPA TERHADAP VARIASI PANJANG TULANGAN PENYALURAN PADA SAMBUNGAN BALOK DAN KOLOM TEPI - Febrin Anas Ismail (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2009)
Pada struktur bangunan yang dimiliki masyarakat kita, sering dijumpai struktur tersebut kurang memenuhi persyaratan dalam hal teknis. Sehingga saat terjadi Gempa pada tanggal 6 Maret 2007 menimbulkan kerusakan pada konstruksi bangunan baik perumahan rakyat, fasilitas umum maupun bangunan pemerintah. Kerusakan yang terbanyak didominasi oleh perumahan rakyat yang tergolong non-engineered building, dimana perencanaannya dilakukan berdasarkan pengalaman turun temurun. Salah satu bentuk kerusakan pada komponen struktural bangunan yang terjadi akibat gempa terjadi pada bagian sambungan antara balok dan kolom. Hal ini diakibatkan karena tidak memadainya panjang tulangan penyaluran Oleh karena itu perlu dikaji seberapa besar pengaruh panjang penyaluran tulangan terhadap beban gempa pada bangunan rumah sederhana. Penelitian ini menggunakan portal berbentuk ″L″ dengan variasi panjang penyaluran tulangan pada sambungan balok dan kolom tepi sebesar 40 cm dan 20 cm. Untuk mengetahui mutu bahan yang digunakan, terlebih dahulu dilakukan tes material untuk agregat halus dan kasar.Pengujian sampel dilakukan dengan memberi beban horizontal dengan metode static pushover sebagai bentuk dari beban gempa. Dari hasil pengujian portal didapatkan besarnya pengaruh variasi penyaluran tulangan pada sambungan balok dan kolom tepi, sehingga didapatkan panjang penyaluran tulangan yang baik untuk digunakan.Kata Kunci : gempa, panjang penyaluran.