Penerapan Model Pembelajaran Children Learning In Science Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Materi Energi dan Perubahannya - Siti Aminah; Mansur Mansur (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran IPA materi energi dan perubahannya di kelas IV SDN Sepatan V. Hal ini disebabkan dalam pembelajaran IPA guru masih menggunakan metode atau model pembelajaran yang konvensional. Model Children Learning In Science (CLIS) suatu pembelajaran yang menciptakan lingkungan yang memungkinkan terjadinya kegiatan belajar mengajar yang melibatkan siswa dalam kegiatan pengamatan dan percobaan dengan menggunakan LKS. Model pembelajaran CLIS juga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model dari Kemmis dan MC. Taggar dengan jumlah siswa sebanyak 37 orang. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang baik yaitu dari nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 45, dengan persentase ketuntasan 16,21%, kemudian pada siklus 1 nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 60,62 dengan persentase ketuntasan 45,71% dan padasiklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 78,56 dengan persentase ketuntasan 91,89%.