Hubungan Persepsi Guru dan Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Afwan Tarihoran (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan besarnya kontribusi persepsi guru tentang implementasi supervisi kepala sekolah kinerja guru. Penelitian dilakukan di SMP Negeri Kecamatan Saipar Dolok Hole Kabupaten Tapanuli Selatan dengan populasi semua guru SMP Negeri berjumlah 49 orang yang tersebar di 3 unit Sekolah. Pengambilan sampel dilakukan secara proporsional acak strata berdasarkan status guru yang terdiri dari PNS dan Non PNS dan jenjang pendidikan guru yang terdiri dari sarjana (S-1) dan tidak sarjana (S-0) dengan jumlah sampel 45 orang. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik analisis statistik terdiri dari analisis diskripsi, pengujian persyaratan analisis dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan: hubungan persepsi guru tentang implementasi supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru di SMP Negeri Kecamatan Saipar Dolok Hole positif dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,63 dan persamaan regresi Ỷ = 36,45 + 0,47X; dan terdapat sebesar 39,26% kontribusi persepsi guru tentang implementasi supervisi kepala sekolah dengan kinerja guru. Dengan demikian disarankan dalam upaya meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran perlu ditingkatkan persepsi guru tentang implementasi supervisi kepala sekolah