PENDIDIKAN SKI DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Siti Fauziyah (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2012)
Pendidikan Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah tidak hanya bertujuan tercapainya kecakapan akademik siswa terhadap fakta-fakta atau materi sejarah tetapi juga tercapainya kesadaran sejarah bagi peserta didik sebagai seorang muslim. Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan estetis. Artinya sejarah diberikan semata-mata untuk menanamkan rasa cinta kepada nilai-nilai dan norma-norma Islam, perjuangan Rasulullah saw dalam menegakkan Islam, pahlawan-pahlawan Islam, dan peninggalan peradaban Islam. Materi SKI meliputi Sejarah masyarakat Arab pra-Islam; Nabi Muhammad saw; Peristiwa-peristiwa pada masa khulafaurrasyidin; Sejarah perjuangan tokoh agama Islam di daerah masing-masing