Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Tingkat Status Hidrasi Cairan Tubuh Setelah Melakukan Aktifitas Olahraga Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan - Rosmaini Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Tingkat Status Hidrasi Cairan Tubuh Setelah Melakukan Aktifitas Olahraga Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel yang digunakan berjumlah 14 orang. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan dengan sistem matching by paired, kelompok pertama mengkonsumsi air kelapa muda dan kelompok kedua mengkonsumsi air putih. Untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap tingkat status hidrasi cairan tubuh maka diberikan sebanyak 500 ml setelah melakukan aktifitas olahraga selanjutnya digunakan statistik dengan uji-t satu pihak dan untuk mengetahui perbedaan pengaruhnya digunakan uji-t dua pihak (gabungan).Hasil analisis dengan uji – menunjukkan bahwa: (1) pengujian hopotesis satu menunjukkan bahwa nilai (Thitung) 2,38 selanjutnya harga tersebut dibandingkan dengan harga Ttabel dengan dk n -1 (7-1 = 6), pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 1,94 dengan demikian th > tt (2,38 > 1,94), maka thitung lebih besar dari ttabel. (2) pengujian hipotesis dua menunjukkan bahwa nilai (Thitung) 2,09 maka thitung juga lebih besar dari ttabel. (3) untuk pengujian hipotesis post test ketiga menunjukkan Kriteria pengujian adalah : terima Ha jika Thitung > Ttabel , dimana Ttabel didapat dari daftar distribusi t dengan dk = (n1 + n2 – 2). Diperoleh bahwa Thitung sebesar 3,31. Dari daftar tabel dk = (7 + 7 – 2) diperoleh bahwa Ttabel = 1,75. Dengan demikian Thitung > Ttabel (3,31 > 1,75) . Penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1. Terdapat Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Tingkat Status Hidrasi Cairan Tubuh Setelah Melakukan Aktifitas Olahraga Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. 2. Terdapat Pengaruh Pemberian Air Putih Terhadap Tingkat Status Hidrasi Cairan Tubuh Setelah Melakukan Aktifitas Olahraga Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. 3. Pemberian Air Kelapa Muda Lebih Baik Pengaruhnya Terhadap Tingkat Status Hidrasi Cairan Tubuh Dibandingkan Dengan Air Putih Setelah Melakukan Aktifitas Olahraga Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan.