PROTOTIPE MODIFIKASI ERGOCYCLE DENGAN MEMANFAATKAN SEPEDA BEKAS SEBAGAI SOLUSI PEMENUHAN KEBUTUHAN AKTIVITAS AEROBIC TUNANETRA - Onyas Widianingsih; Zuraidah Zuraidah (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas aerobik tunanetra melalui pengembangan alat bagi siswa SLB- A kelas V, VI, VII dan VIII Karya Murni Medan Johor. Penelitian ini menghasilkan produk pengembangan berupa prototipe modifikasi ergocycle dengan memanfaatkan sepeda bekas disesuaikan dengan kaidah yang sesungguhnya menurut para ahli, karakterstik kebutuhan tunanetra, ketersediaan sarana serta dana oleh pihak yayasan Sekolah Luar Biasa (SLB – A) Karya Murni Medan Johor juga ditinjau dari cukupnya ketersedian bahan baku pembuatan alat. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan tahapan penelitian sebagai berikut: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validitas desain, (5) revisi desain, (6) uji coba skala kecil, (7) revisi produk, (8) uji coba skala besar, (9) revisi (penyempurnaan), (10) hasil akhir prototipe modifikasi ergocycle dengan memanfaatkan sepeda bekas sebagai solusi pemenuhan kebutuhan aktivitas aerobik tunanetra. Hasil penelitian dan pembahasan mengenai kepuasan konsumen yang tertuang dalam empat aspek yaitu; 1) keamanan, 2) kenyamanan, 3) estetika dan, 4) tampilan. Keempat aspek tersebut telah disesuaikan dengan karakteristik tunanetra sebagai konsumen pengguna alat, dan merupakan hasil dari diskusi pada ahli penjas adaptif dan ahli otomotif. Setelah dilakukan uji coba produk, maka diperoleh tingkat kepuasan sebesar 55,92% dari hasil uji coba skala kecil, dan diperoleh tingkat kepuasan sebesar 92,5% dari hasil uji coba skala besar. Disimpulkan bahwa pengembangan prototipe modifikasi ergocycle dengan memanfaatkan sepeda bekas ini mengalami peningkatan yang signifikan dan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas aerobik siswa SLB - A Karya Murni Medan Johor.