Analisis Keterampilan Renang Gaya Bebas Mahasiswa Putri Mata Kuliah Renang 1 FIK-UNJA - Alek Oktadinata; Roli Mardian; Wendri Maryadi (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini secara umum untuk mengetahui kemampuan renang gaya bebas mahasiswa putri FIK-UNJA yang mengikuti kuliah renang 1, secara khusus penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan teknik ayunan tangan renang gaya bebas (2) Kemampuan teknik ayunan kaki renang gaya bebas, (3) Kemampuan teknik pernafasan renang gaya bebas, (4) Kemampuan teknik koordinasi gerak renang gaya bebas. Sedangkan manfaat penelitian adalah bagi dosen renang yaitu sebagai informasi dan bahan evaluasi terhadap tingkat kemampuan renang gaya bebas mahasiswa putri FIK-UNJA yang sedang matakuliah renang 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif atau survey. Data di peroleh dengan menggunakan instrument kemampuan renang gaya bebas yang telah diuji validitas dan reabelitas. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah sabagai berikut: 1). Secara keseluruhan dari 18 orang sempel terdapat 59% yang mampu melakukan keterampilan ayunan tangan pada mahasiswa putri FIK-UNJA, 2). Secara keseluruhan dari 18 orang sempel terdapat 48% yang mampu melakukan keterampilan ayunan kaki pada mahasiswa putri FIK-UNJA. 3). Secara keseluruhan dari 18 orang sempel terdapat 43% yang mampu melakukan keterampilan pernafasan tangan pada mahasiswa putri FIK-UNJA, 4). Secara keseluruhan dari 18 orang sempel terdapat 19% yang mampu melakukan keterampilan koordinasi gerakan pada mahasiswa putri FIK-UNJA