PENGARUH LATIHAN SISTEM POS TERHADAP KETEPATAN CHEST PASS PADA TIM BOLA BASKET PUTRI SMA NEGERI 2 BATANG HARI - Boy Indrayana; Teja Apri Wardana (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Sistem Pos terhadap ketepatan Passing Chest Pass pada Tim Bola Basket Putri SMA N 2 Batang Hari. yang dilaksanakan mulai tanggal 31 Maret sampai dengan 31 Mei 2016. Objek yang diamati dalam penelitian ini adalah Tim Bola Basket Putri SMA N 2 Batang Hari dengan populasi 30 siswi dan sampel yang diambil berjumlah 15 siswi dengan teknik sampel total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan rancangan pre test dan pos test design, frekuensi latihan selama 6 minggu sebanyak 18 kali pertemuan, yang dilaksanakan di lapangan Bola Basket SMA N 2 Batang Hari. Untuk mengetahui pengaruh latihan Sistem Pos terhadap ketepatan Passing Chest Pass pada Tim Bola Basket Putri SMA N 2 Batang Hari. digunakan 3 uji yaitu: uji normalitas, uji homogenitas varians dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Sistem Pos memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan Passing Chest Pass pada Tim Bola Basket Putri SMA N 2 Batang Hari. Dari hasil uji normalitas didapat L hit < L tab yaitu pada pre test sebesar 0,013061 < 0,220 dan hasil post test sebesar 0,00724 < 0,220, hasil dari uji homogenitas varians menunjukkan bahwa F hit < F tab yaitu 0,95 < 2,48 sedangkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa t hit > t tab yaitu 7,61> 1,7613. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan Sistem Pos terhadap ketepatan Passing Chest Pass pada Tim Bola Basket Putri SMA N 2 Batang Hari.