DAKWAH ISLAM, TEKNOLOGI DAN KEMANUSIAAN - Abdul Wahab (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2015)
Tulisan ini berupaya menelaah dinamika yang terjadi dalam proses dakwah Islam, teknologi dan kemanusiaan secara objektif-kritis. Dakwah merupakan upaya sadar mengajak siapapun untuk meninggalkan perkara munkar menuju perbuatan baik. Dakwah tidak hanya terbatas pada proses trasformasi nilai-nilai teks keagamaan, namun juga harus mampu memberi solusi alternatif atas berbagai problematika umat dalam berbagai sendi kehidupan mereka. Hal ini meniscayakan adanya tata laksana secara praktis dan produktif, sehingga dakwah dapat berjalan efektif dan memberdayakan. Teknologi yang merupakan bangunan baru peradaban global, tentu memiliki peran besar dalam rekayasa kehidupan dan kemanusiaan. Bagi mereka yang mencemaskan tidak terkendalinya perkembangan teknologi, menyebut bahwa perkembangan teknologi yang tidak terkendali justru akan memisahkan manusia dari diri dan lingkungannya. Teknologi menjadi tidak harmonis dengan nilai-nilai kemanusiaan. Teknologi yang semula diciptakan untuk membantu berbagai tugas manusia agar nyaman dan mudah menjalankan misi kemanusiaannya (ibadah dan khilafah; mengabdi dan memimpin), pada akhirnya justru malah memperbudak manusia. Karena itu, dakwah Islam seharusnya berperan mengharmonisasikan hubungan di antara perkembangan teknologi dengan kemanusiaan. Dakwah Islam harus menginspirasi adanya gerakan agar masyarakat khususnya umat Islam untuk mengenal dan memahami teknologi begitu pula menciptakan teknologi yang memahami keinginan masyarakat. Kata kunci: dakwah islam, teknologi, kemanusiaan This paper is aimed at analyzing the happened dynamics in Dakwah process of Islam, technology, and humanity by objective-critics method. Dakwah is a proposedly effort to invite whoever people to leave the bad matter to the good matter. Dakwah is not only restricted on processing of values transformation of religious text but also is set to give the alternative solution of people??s problems in all of their life. This matter demands conduct of Dakwah practically and productively so that it can work effectively and usefully. Technology which is a new product of global civilization surely has an important role in managing life and humanity. For people who are worried about uncontrolled technology development, they mention that the uncontrolled technology development will exactly separate of human being from himself and his environment. Technology makes inharmonic with values humanity. Technology formerly is created to help all of people??s duties so they can do their mission of humanity (Ibadah and Khilafah; serving and leading). Finally, it absolutely enslaves the human being. Because of that, Dakwah of Islam should have a role to harmonize the relationship between technology development and humanity. Dakwah of Islam has to inspire a movement so the people especially Islamic people are able to know and understand the technology. They also create the technology which understands the people??s need. Keywords: Dakwah of Islam, technology, humanity